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LES EPICES

Comment manger un aliment sans épices ?

Sans savoir, notre palais a gardé le goût des aliments depuis notre tendre enfance, et ne peut s'en passer. C'est pourquoi, tout aliment cuisiné que vous consommez fait référence à la mémoire de votre palais ! On dira : "Ah, c'est bon, très bon“ ou ”Ah, ce n'est pas bon".


Mais, combien d'épices existent sur terre ? Tout dépend de la région où vous habitez.

Pour la réalisation d'un boudin antillais, noter ce qu'il vous faut..

Le boudin antillais n'est pas l'affaire de tous (blanc ou noir). Très long à faire et tout repose sur le dosage. Alors pour le même boudin, chacun dira ses goûts :

. pas bon

. médiocre

. bon

. salé

. pimenté

. fade

. manque de goût, etc...

C'est à ce moment qu'il faut corriger toute cette masse. Il faut avoir un “palais averti”. Beaucoup de gens essayent, mais peu réussissent ! C'est l'application simultanée de la langue contre le palais qui détermine le goût.  Sachez que la langue et le palais sont les deux récepteurs sensoriels qui représentent un doseur !

Combien d'épices se réunissent dans ce mets succulent et très gras ?

  1. sel
  2. oignons
  3. aulx
  4. poivre
  5. persil
  6. clous de girofle
  7. thym
  8. graines de bois d'Inde ou piment de Jamaïque
  9. piment fort

Pour les mets sucrés, il vous faut :

  1. du sucre
  2. de la vanille
  3. zeste de citron
  4. cannelle
  5. muscade

Pour les crustacés (mets salés), il vous faut :

  1. de l'huile
  2. du sel
  3. du poivre
  4. du citron
  5. du thym
  6. des clous de girofle en poudre
  7. du persil
  8. du curry
  9. des oignons
  10. des aulx
  11. des morceaux de fruits (mangue) : facultatif, que vous faites revenir dans la masse
  12. bois d'Inde ou piment de Jamaïque

Il est bien entendu que d'autres épices existent.

  • le curcuma,
  • l'anis étoilé ou badiane
  • la coriandre
  • le cumin
  • le fenouil
  • le gingembre
  • le basilic
  • le laurier (feuilles)
  • la cardamome

Un plat relevé, c'est-à-dire sagement dosé, ouvre l'appétit. On en redemande d'autre. On se bouscule ! Pénurie.

Le contraire, personne ne goûte et ce mets est considéré comme perdu. D'où accroissement de déchets. Seule façon de récupérer ces aliments, c'est les donner aux porcs. Ceux-là mangent de tout heureusement.

Au cours de votre vie, le médecin vous signale qu'il faut éviter à tout prix le sel et le sucre. Vous êtes diabétique. Pour survivre, vous êtes obligé d'éliminer tous ces exhausteurs de goût : sel – sucre. Maintenant, manger n'est plus un plaisir pour vous. C'est plutôt un supplice. Quand vos organes présentent des déficiences, il faut agir car votre vie est plus importante que les épices . Au début, c'est très difficile, mais avec le temps, on s'habitue et on mange sans appétit et sans contrainte. Le palais s'adapte à ces plats fades. L'important, c'est que l'estomac reçoive quelques aliments.

La plupart des retraités sont logés à la même enseigne. Repas sans goût.

Si on supprimait radicalement les épices de notre alimentation, (exhausteurs de goûts, incitation à manger davantage) nous nous porterons beaucoup mieux. Nous nous éviterons bien des problèmes de santé :

. pas de diabète,

. pas de graisse superflue dans notre organisme,

. on courra plus vite,

. on sera moins fatigué !

. on visitera moins souvent les médecins, (la Sécurité Sociale se portera mieux),

. les hôpitaux seront moins débordés,

. on s'habillera mieux,

. on n'aura pas de régime à faire,

. nos organes se fatigueront moins,

Rendra-t-on service à la médecine ? NON. A notre propre organisme ? OUI.

Vivra-t-on plus longtemps ? Mystère !

Parmi les épices, deux sont à utiliser avec parcimonie : le sel et le sucre. 
Ce sont deux poisons qui diminuent notre espérance de vie sur terre.

Vous trouverez ci-joint une vidéo sur la salsa intitulée : MARACAIBO ORIENTAL de LABA SOSSEH

Alexandrine Pauline VERONIQUE

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